Singaporean Mandarin Database

This database contains a collection of Mandarin terms which have cultural, historical or sentimental value unique to Singapore. These terms may be used by Singaporeans in the past or at present. Some of the terms are read in print while others are used in our everyday conversations.

yōng

chē

zhèng
img

社会

Social

Certificate of Entitlement (COE)

img

社会

Social

释义

名词

购买汽车或摩托车的凭证。

DEFINITION

Noun

to be updated

由来

  • 1980年代,由于机动车注册费(Automobile registration fee, ARF)的调高无法管制拥车量,因此政府于1990年5月实行拥车证制度。想要购买新汽车或摩托车的人士,必须用投标的方式向政府申请拥车证(Certificate of Entitlement, COE)。拥车证可用于注册新车,注册时间限时三个月。
  • 购买二手车的人士无需购买拥车证。拥车证的有效期为10年,车龄长达10年的车主必须重新申请拥车证。
  • 政府每个月在特定的日期举行公开投标的活动,推出限定数额的拥车证,供想要注册新车的人士进行投标。
  • 拥车证投标共分5组:A组、不超过1600cc 和97kw的中小型汽车组;B组、1600cc或97kw以上的大型及豪华车组;C组、货车和巴士组;D组、电单车组;E组、公开组(任何类型的车辆,但不包括摩托车)。

ETYMOLOGY

  • to be updated

例句

担心下一轮拥车证配额会下调,业者赶在本轮拥车证投标活动进场,促使成价全面上扬,大型及豪华车组成价更是创下14个月来新高。(《新明日报》,4/4/2019)

SAMPLE SENTENCE

to be updated

其他地区用语

暂无

TERMS USED IN OTHER REGIONS

to be updated

相关资料

暂无

RELATED INFORMATION

to be updated

参考资料

REFERENCES